Аджилити - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение собаководов » Спорт и соревнования » Аджилити
Аджилити
my-love-dogДата: Суббота, 27.06.2009, 14:54 | Сообщение # 1
Администратор сайта
Группа: Админы
Сообщений: 207
Статус: Offline
Аджилити - спорт с собакой

Аджилити - спорт с собакой. А придумали аджилити англичане. Давным-давно в 1978г. на всеанглийской выставке "CRAFTS" перед организаторами поставили задачу: показать что-нибудь эдакое с собаками, чего еще никто не видел. Не долго думая, англичане взяли снаряды из лошадиного конкура, добавили несколько новых и назвали это - АДЖИЛИТИ. Показательные выступления по аджилити на "CRAFTS - 78" прошли на ура! Всем очень понравилось и с тех пор пошло - поехало. Сейчас аджилити знают все, кто более-менее имеет отношение к собакам. Во всех странах Европы проводятся внутренние чемпионаты. И раз в год все страны собирают свои команды на чемпионаты Европы и Мира

Первые признаки заражения Российских собачников AGILITI появились в 1994 году и тогда же прошли первый Чемпионат Москвы и Кубок России. В ноябре 1998 года прошел юбилейный 5- ый Кубок России.

Теперь о правилах: смысл аджилити - пройти трассу (трасса - это снаряды, расставленные в порядке, который знает только судья) за min времени с min ошибок. Все снаряды преодолевает только собака, а человек направляет ее в нужную сторону.

Аджилити - это спорт и в нем человек и собака - партнеры. Собака на трассе должна быть без поводка и ошейника и у человека в руках ничего не должно быть. То есть собака работает за интерес. Ей это нравится. Заставить невозможно. Собака работающая по принуждению никогда не добьется высоких результатов. Аджилити - это интересная игра.

Если у Вас есть собака, то можно смело сказать, что рано или поздно Вы поймете - за аджилити будущее.

- Во-первых, заниматься аджилити могут ВСЕ. В прямом смысле слова - это массовый вид спорта. Для взрослых и даже пожилых людей аджилити - прекрасная возможность активного отдыха. Для молодежи - азартная игра.

- Во-вторых, нет такой породы собак для которой аджилити было бы недоступно (ну разве что огромные доги, волкодавы и леонбергеры - они по росту не пролезут в туннель). Для всех собак существует два класса:

мини-аджилити - для собак ниже 40 см в холке

аджилити-стандарт - для собак выше 40 см в холке.

Часто спрашивают: есть ли порода идеально подходящая для занятий аджилити? Нет! Научить можно любую собаку, необходимо только взаимопонимание и любовь.

- В-третьих, в аджилити больше возможности для развития. Если у Вас есть собака, то Вы должны с ней обязательно учиться (на выбор ОКП - Общий Курс Послушания, ОКД - Общий Курс Дрессировки, ЗКС - Защитно-Караульная Служба, Курс Городской Собаки, IPO - международная система дрессировки). Вы прозанимались два месяца или полгода, сдали экзамены, повесили диплом на стену, медаль на шею и все... Через месяц все забыто. В аджилити Вы можете заниматься с 4 месяцев и до самой собачьей пенсии.

 
my-love-dogДата: Суббота, 27.06.2009, 14:58 | Сообщение # 2
Администратор сайта
Группа: Админы
Сообщений: 207
Статус: Offline
Набор снарядов по аджилити. (в картинках)


- Снаряды с зонами обязательного касания: бум, горка, качели.


- Туннели: мягкий и жесткий (в них собака должна ползти).

- Самый сложный - слалом (собака должна змейкой обойти 12 планок).
 
my-love-dogДата: Суббота, 27.06.2009, 15:02 | Сообщение # 3
Администратор сайта
Группа: Админы
Сообщений: 207
Статус: Offline
Аджилити в вопросах и ответах

Существует ли идеальная собака для аджилити?

Нет! Научить можно любую собаку. Есть разница в возможностях той или иной породы. Собакам с прямыми углами плечевых и тазобедренных суставов (терьеры, ризеншнауцеры) конечно сложнее и на барьерах и на слаломе, чем собакам со стелящейся походкой (как у овчарок). Считается, что во всем мире наилучших результатов по аджилити добились бордер-колли и бельгийские овчарки: их больше всего среди занимающихся и именно эти две породы претендуют на первые места в рейтинговых таблицах большинства стран. Отсюда напрашивается вывод, что в аджилити-стандарт высота собаки в холке должна стремиться к нижней границе, т.е. к 45 - 50 см. Такие собаки более мобильны и имеют преимущество в скорости.

Что же делать нам, Россиянам, которые хотят заниматься аджилити именно со своим питомцем, а никак не с бордер-колли.

Ответ также прост: конечно надо заниматься именно с той собакой, которая у Вас есть. Дело тут скорее в целях, которые Вы ставите перед собой. Если Вы не новичок в аджилити и твердо решили вырастить чемпиона, то надо выбрать породу не очень высокую (45 - 50 см), подвижную, темпераментную, легко обучающуюся и с 4-х месяцев целенаправленно работать с ней. А если у Вас есть прекрасно выдрессированный (или вообще не дрессированный) ротвейлер, ризеншнауцер или кавказская овчарка, Вы можете с успехом заниматься, но надо сразу знать, что в чемпионы Вы вряд ли выбьетесь. То есть, аджилити в данном случае выступает как средство поддержания хорошей формы (и у Вас и у собаки) и налаживает контакт между Вами, что в условиях города не так уж и мало.

А если собака уже в возрасте и в свое время проходила защитно-караульный курс, можно ли ее переквалифицировать?

Конечно можно и даже нужно. Очень правильная и своевременная постановка вопроса, т.к. многие владельцы служебных пород собак, прошедших ЗКС, отказываются от аджилити по причине агрессивности своей собаки или считая аджилити не интересным для себя (вот "собака-телохранитель - это "да", а прыгать барьеры - это не для нас). Таким владельцам надо встать на позиции собаки. Если ей 3 - 4 года и в 1,5 - 2 года она прошла ОКД и ЗКС, то последние два года она скучает. Собака остается не у дел: отсюда либо депрессия, либо агрессия. Она ждет субботу, чтобы выехать за город и там хоть немного побегать или сама на каждой прогулке ищет приключения нападая на мелких дворовых шавок, огрызаясь на прохожих, которые делают замечания (кстати, хозяин считает, что собака в данном случае его охраняет), гоняясь за кошками и воронами. Так не лучше ли дать собаке возможность направить энергию в хорошую сторону. Пусть она бегает по буму и огрызается на слалом. Тем более что аджилити можно заниматься всю собачью жизнь. Кстати, среди нынешних чемпионов по аджилити много собак прошедших и успешно сдавших всевозможные курсы и службы, включая ЗКС и собаку-телохранителя.

Как, когда и сколько необходимо заниматься с собакой аджилити?

С молодой собакой впервые преступившей к занятиям желательно начать как можно раньше (4 - 6 месяцев в зависимости от породы) и тогда к году у Вас может быть уже результат. Но многие не в состоянии заниматься с собакой полгода подряд. В таком случае можно в 7 - 9 месяцев пройти "Общий Курс Послушания" или "Управляемая Городская Собака" и с года за один месяц освоить все снаряды по аджилити. Существующая система соревнований предусматривает обязательную сдачу экзаменов по аджилити - 1 и выдачу диплома. Имея диплом по аджилити - 1, Вы можете попасть в команду и на тренировках два раза в неделю совершенствоваться до бесконечности. На тренировках с опытными спортсменами главное не перестараться, т.е. собака должна работать с огоньком, за интерес. Если перезаниматься, то на соревнованиях собакам будет уже скучно.

 
DahaДата: Суббота, 22.01.2011, 11:09 | Сообщение # 4
Класс бэби
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
А мы занимаемся Аджилити roll
 
Форум » Общение собаководов » Спорт и соревнования » Аджилити
Страница 1 из 11
Поиск: