Человек — это друг. - Это интересно - Каталог статей - Cайт питомника басенджи CANIS MAJORIS
Главная » Статьи » Это интересно

Человек — это друг.
К 3 месяцам молодая собака од­но знает наверняка: человек — это друг. Однако такое знание не приходит инстинктивно!

С самого начала одомашнивания человек, как водится, сделал первый шаг. Привычный к лидер­ству, человек протягивает руку к новорожденному щенку, который обладает обостренным обоняни­ем и уже вооружен тактильной чувствительностью и сосательным рефлексом. Юное животное обнюхивает человеческую руку, оценивая контакт, и лижет кожу, проверяя ее на вкус. Он стремит­ся к излучаемому рукой теплу (лишь в 10-дневном воз­расте его тело будет способно поддерживать темпера­туру независимо от окружающей среды). Доверчиво отдаваясь этой руке или устроившись уютно в ладони, щенок представляет себя рядом со своими братьями и сестрами. До 3-недельного возраста щенкам неведом страх перед человеком и они полностью доверяют лю­дям. Рука — это первое звено, через которое устанав­ливается связь между человеком и собакой. Каждый день, когда щенка взвешивают, он вдыхает этот особый запах, тыкаясь носом в руку, словно в поисках материн­ского соска. Но человеческая рука — не единственное открытие. Щенок открывает для себя и голос хозяина, который он слышит на 21-й день, когда начинается со­циализация. Настоящее шоу со светом и звуком! На 17-й день щенок уже может видеть цвет и форму этой мягкой, теплой руки.

Это как раз тот возраст, когда срабатывают условные рефлексы, побуждая к общению. С хозяином щенок ведет себя, как с матерью. Все еще находясь в неоте-ническом состоянии (т. е. ведя себя совершенно по-детски), он подает голос, начинает лаять, когда ему исполняется 10 дней, однако скулить сможет лишь в 3-недельном возрасте, давая знать хозяину о своих детских обидах. Он скулит, и человек слышит, что к не­му взывают о помощи.
По мере того как щенок все лучше и лучше познает правила стайной жизни (между 4 — 7 неделями), он использует те же самые сигнальные коды при обще­нии с человеком и соблюдает ту же самую иерархию главенства-подчинения.
В 6 недель, однако, связь нужно восстанавливать. Возникает страх перед человеком. Эту реакцию мож­но почувствовать уже в 25-дневном возрасте, когда юное животное пятится от неизвестной руки. Реакция «дерись или беги»; доверие поколеблено. В этом слу­чае может произойти десоциализация. Игра еще не выиграна. Вот когда человек должен по-настоящему разбираться в психологии, чтобы завоевать доверие собаки. Повысить голос? Об этом не может быть и ре­чи! Постарайтесь избегать резких движений! Рука, ко­торая первой вступила в контакт, должна теперь щед­ро раздавать ласки. Судьба собаки в руках хозяина. Вот тогда, отделившись от человека, собака переста­ет сомневаться в нем. Ей уже от 10 до 12 недель. И ее дружба с человеком становится нерушимой.

Еще тут: http://dogbook.ru/dogs/chelovek-%E2%80%94-nadezhnyi-drug
Категория: Это интересно | Добавил: my-love-dog (04.01.2011)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]