Специфические болезни щенков. - Это интересно - Каталог статей - Cайт питомника басенджи CANIS MAJORIS
Главная » Статьи » Это интересно

Специфические болезни щенков.
В период роста щенок сталкивается со специфическими болезнями роста, одна из причин которых заключается в кормлении. Мы рискуем повториться, но все же период роста для собаки является самым трудным физиологическим этапом в ее жизни.
 
Это объясняется тем, что за данный промежуток времени происходит быстрое и интенсивное формирование тканей как в количественном, так и в качественном отношении. Для этого потребуется обязательное использование знаний в области ветеринарной медицины, чтобы принять превентивные меры. Диетология подскажет, в какой степени разбалансирование рациона может вызывать специфические нарушения в построении организма с внезапным и быстрым развитием форм клинических проявлений. Эти нарушения, возникающие вследствие недостатка или избытка составляющих кормового продукта, а иногда и ошибки, допущенные при составлении рациона, как правило, проявляются на уровне формирования костной ткани или суставов.
Нарушение формирования костной ткани
Растущая кость находится в постоянном движении и реконструкции (она обновляется благодаря функциональной деятельности собственных клеток). Очень строгое гормональное равновесие позволяет сохранить целостность костной ткани и обеспечить се гомеостаз.
Карликовость и задержка роста
В некоторых случаях рост щенка может быть необратимо прерван, из-за:
  • хронического недоедания;
  • паразитов, присутствующих в кишечнике;
  • гормональных нарушений (карликовость вследствие нарушения функции гипофиза, или гипотироидоз);
  • аномалий генетической природы в формировании хрящевой или костной ткани. На практике задержку роста у щенка очень быстро должен определить ветеринарный врач, выявив причину и по возможности устранив ее.
Рахитизм
Данная патология у собак протекает, как у людей, и следует заметить, что с течением времени и накоплением научных знании заболевания костной ткани, связанные с недостаточностью в кормлении, такие, как рахит, практически исчезли. Рахитизм, характеризующийся недостаточной минерализацией костной ткани, обусловлен недостатком в рационе витамина D. В последние 10 лет всего лишь несколько случаев возникновения рахитизма были связаны с допущенными ошибками.
Недостаток кальция
Недостаток кальция у щенков приводит к заболеванию костной ткани, часто называемому ювенильным остеофиброзом. Это наиболее часто встречающееся заболевание, связанное с недостаточностью в рационе. Оно проявляется, как правило, когда щенок получает корм домашнего приготовления, который совершенно необоснованно считают идеальным, но в нем слишком много мяса и нет минеральных веществ (необходимо помнить, что содержание кальция в рационе должно в 2 раза превышать наличие фосфора) или, что еще хуже, в него добавляют витамин D. Крайне ограниченное содержание кальция, причиной которого, как любят выражаться ветеринарные врачи, является «синдром одного мяса», снижает его содержание в крови, что вынуждает организм восполнить недостаток кальция за счет заимствования его из костной ткани, вызывая тем самым деминерализацию последней. Клинически заболевание представлено нарушениями костной ткани и связок. У щенка деформируется скелет, он болезненно реагирует на нажатие пальцами, прогиб в области коленей и скакательных суставов сопровождается прогрессирующей планти-градией (стопохождение). Ослабленная кость (ее кортикальный слой) может сломаться почти без видимых на то причин. Переломы имеют форму «зеленого дерева», лечить их очень трудно.
Успех лечения остеофиброза у щенков определяется своевременным обнаружением данного заболевания. Эту проблему решают простым восстановлением фосфорно-каль-циевого баланса в кормовом рационе, т. е. путем перевода щенка на готовый корм, адаптированный к его размеру, чего вполне достаточно для обеспечения ему нормального развития, но при условии, что возраст животного, относящегося к крупным породам, не превышает 6-7 месяцев.
Недостаток других нутриентов
Нутриенты играют разную роль в формировании костной ткани, недостаточность которых может быть причиной тяжелого расстройства последней. Например, витамин А имеет большое значение для развития скелета во время роста. Его недостаток проявляется как укорочением, так и деформацией костной ткани. А вот витамин С, как бы это ни пытались утверждать заводчики, не имеет никакого значения для предотвращения нарушения костной ткани у щенка в период роста.
Избыток витамина D
Заболевание, еще довольно часто встречающееся у щенков (лучшее в кормлении - зачастую враг хорошего) и причиной которого является избыток витамина D, называют синдромом гипертрофической остеопатии (т. е. развитие костной ткани носит бессистемный характер): «разбухание» костной ткани, сопровождающееся выраженной хромотой животного. Перенасыщение организма кальцием и витамином D, — к сожалению, частое явление, особенно у щенков крупных пород, и следует знать, что это заболевание почти всегда носит необратимый характер.
Избыток витамина А
Риск возникновения данной патологии у собак, в отличие от кошек, менее выражен, т. к. это обусловлено негативной привязанностью последних к некоторым видам кормовых продуктов (слишком частое потребление печени). У собак избыток витамина А в основном связан с поеданием рыбьего жира каждый день, на 1 г которого приходится около 2000 международных единиц (ME). Избыток витамина А блокирует окостенение, а также индуцирует задержку роста и деформацию трубчатых костей. Этот процесс, как правило, носит необратимый характер.
Заболевания суставов
Остеохондроз — это различные нарушения костно-суставной патологии, возникающие в период роста щепка. В основном он бывает у щенков крупных пород, проявляется гипертрофией суставного хряща, способной вызывать болевую реакцию, деформацию суставов, искривление лучевой кости и т. д. В отдельных случаях хроническая и болезненная хромота приводит к расслоению суставного хряща (классический случай с плечевым суставом у Лабрадора).
Помимо большого избытка кальция в рационе, главным фактором, вызывающим осложнение у животного, является общее увеличение кормового продукта, назначаемого сверх нормы, приводящее к избыточному весу, который, в свою очередь, немедленно оказывает механическое воздействие на структуры суставов и хрящевой ткани, находящиеся в стадии формирования. Следует, однако, заметить, что подобное попустительство со стороны владельца может быть непроизвольным:
  • если корм слишком аппетитный и щенок без  конца  его  выпрашивает  (влажный и обычно слишком жирный коммерческий корм);
  • если энергетическая ценность кормового продукта определена неверно, то высококачественный и легко перевариваемый сухой корм, появившийся в продаже (классическая модель «3,5 - 3.5 - 8,5», где по 3,5 ккал метаболизируемой энергии на 1 г белка и крахмала и 8,5 ккал на 1 г жира), ошибочно отнесенный к модели «4 - А - 9», будет содержать ингредиенты, лучше усваиваемые организмом. Такой просчет может быстро довести 20-килограммового щенка в середине периода его роста до ежедневного привеса от 20 до 25 г бесполезного и вредного для организма жира.
В подобном случае, независимо от возможного хирургического вмешательства, схему кормления щенка следует пересмотреть. Необходимо подвергнуть ревизии качество и, в первую очередь, обратить внимание на специфику кормового баланса. Оценка готовых сухих кормов, адаптированных к той или иной породе, оказалась наиболее эффективной. В количественном отношении следует придерживаться строгого регламента, включающего следующие этапы:
  • строго соблюдать норму, рекомендованную ветеринарным врачом или производителем корма, а если щепок чересчур упитанный для своего возраста, давать ему 75% от нормы в течение 3 — 4 недель;
  • ничего не давать сверх суточного рациона.
Ожирение щенка
Если щенок крупной породы предрасположен к заболеваниям костей и суставов (что следует принять во внимание), то щенок мелкой породы страдает чаще ранним ожирением, называемым ранней адшюцитар-ной гиперплазией. У переедающего щенка мелкой породы вначале увеличится количество жировых клеток в виде резервуаров, которые по мере продолжающегося поглощения корма заполняются жиром. Владелец собаки небольшого размера часто бывает очень к ней привязан и склонен переносить на нее свои привычки. Он (и его дети) будет легко уступать (причем неосознанно) кормовым запросам щенка, которые всегда имеют место: пристрастие к лакомствам значительно больше, чем к ласкам, таскание еды со стола считается признаком ума щенка и, как обычно говорят, «такому щенку лучше завидовать, чем жалеть его». У взрослой собаки признаки ожирения видны невооруженным глазом. Но у щенка они легко остаются незамеченными. Какой этот пушистый шарик милый! И здесь опять-таки ожирение (от которого едва ли удастся избавиться, когда песик вырастет), вызванное теми же причинами: избыток кормления, потребление аппетитного корма (консервов), выдаваемого безрассудно.
Из вышесказанного нетрудно понять, что основной причиной специфических заболеваний в период роста является неправильное кормление щенков. У мелких пород проблем, связанных с костно-суставной патологией, почти не бывает, зато они часто страдают ранним ожирением, что отрицательно сказывается на продолжительности их жизни.
Еще тут: http://dogbook.ru/dogs/spetsificheskie-bolezni-shchenkov
Категория: Это интересно | Добавил: my-love-dog (04.01.2011)
Просмотров: 3365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]