ВЕТ-ИЮЛЬ или Не пей, Иванушка, козленочком станешь! - Вет-календарь - Каталог статей - Cайт питомника басенджи CANIS MAJORIS
Главная » Статьи » Вет-календарь

ВЕТ-ИЮЛЬ или Не пей, Иванушка, козленочком станешь!
ВЕТ-ИЮЛЬ или Не пей, Иванушка, козленочком станешь!
Отравления: причины, признаки, аптечка, первая помощь.

«Тотчас предгрозовой свет
начал гаснуть в глазах у мастера,
дыхание его перехватило,
он почувствовал, что настает конец.
Он еще видел, как смертельно
побледневшая Маргарита, беспомощно
простирая к нему руки, роняет голову
на стол, а потом сползает на пол.
- Отравитель, - успел еще крикнуть мастер.»
(М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»).

Пришло лето, жара, все стараются уехать подальше от пыльного, плавящегося города: на дачу, на турбазу, просто пожить на берегу озера в палатке. С собой мы берем наших питомцев. Вот тут-то нас и поджидают сюрпризы в виде отравлений… Поговорим об этом.

С чем связаны отравления в летний период?

Часто на дачах (не говорю уже о турбазах) нет холодильников (или они маленькие – те, что было жаль выбросить, когда покупались новые, большие и красивые). Собачье-кошачьи консервы или домашние кашки элементарно портятся на жаре… В этом отношении гораздо лучше кормить животных сухим кормом (как уже говорилось не единожды, это должен быть корм премиум класса, подходящий животному по возрасту и физиологическому состоянию, к сухому корму надо приучать заранее) . Не везде можно запросто купить корм для животных, поэтому необходимое количество корма лучше взять с собой из города (в этом отношении также удобнее сухой корм, чем консервы или запасы круп и мяса).

Еще одна опасность жизни на даче или в деревне – более свободный доступ к отбросам, чем в городе, уверенность сельских жителей, что кошке или собаке, как и свинье, подойдет любой объедок со стола (в общем-то, и для свиньи подойдет не любой…). Приучите своего питомца ничего не брать без разрешения, особенно у посторонних, оградите место для выброса отбросов.

Кроме того (на самом деле это нельзя назвать отравлением, но нельзя об этом не сказать), в сельской местности есть возможность пить настоящее, свежее, вкуснейшее молоко, но… Наши желудки, приученные к обезжиренной непонятной смеси из магазинов, дают сбой… Если у вашей кошки или собаки начнется диарея после настоящего молока, ничего страшного, но все-таки для взрослого животного молоко – непривычный корм (заметьте – корм, а не питье!), поэтому или не давайте его вовсе, или понемногу и с осторожностью.

На даче больше шансов отравиться бытовой химией: это и удобрения, и строительные материалы, и бензин и прочие тасолы, и газ из баллонов. Спрячьте все это так, чтобы ни животные, ни дети не смогли до химикатов добраться!!!

Что нужно делать при подозрении на отравление?

В первую очередь, если не прошло часа после поедания чего-то подозрительного, надо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Самый простой способ – влить в рот животного насильно мыльный раствор (обычное хозяйственное мыло помылить в теплой воде), раствор соды или соли (чайная ложка на пол-литра воды). На крупную собаку – до полутора литров, на среднюю собаку – до литра, на кошку, хорька или маленькую собачку – стакан.

Во вторую очередь, чтобы очистить кишечник, необходимо дать слабительное или поставить клизму. Самое простое и действенное слабительное – горькая соль (сульфат магния) , а также глауберова (сульфат натрия), Карловарская (смесь солей, аналог соли источника курорта Карловы Вары) или Моршинская соль (смесь солей из воды курорта Моршин). Солевые слабительные вызывают выход воды в просвет кишечника, за счет чего содержимое кишечника быстро «смывается», не успев всосаться. Назначают соли натощак в дозе 15-30 г на крупную собаку, 5-10 г – на среднюю, 1-3 г – на мелкую собаку, кошку, хорька. Соль дают в небольшом количестве воды, после чего выпаивают животному еще 250-500 (100-200 / 50-75) мл воды. Для постановки клизмы смешивают в стакане воды комнатной температуры чайную ложку соли и чайную ложку соды, ставят животное на передние лапы и вводят в прямую кишку 1000-1500 (500-700 / 150-300) мл смеси. Для постановки клизмы можно использовать и вышеупомянутую горькую соль (сделать 20-30% раствор и вводить 100 (50 / 30) мл).

При отравлениях кислотами и щелочами применяют антидоты. Животное почти никогда не съест что-то неприятное на вкус, жгучее, но если вдруг такое случилось и Вам известно, что отравляющее вещество было кислотой, то немедленно промойте рот животного и напоите его слабой щелочью (одна – две чайных ложки питьевой соды на стакан воды) . В случае попадания в рот щелочи используют слабую кислоту (3% пищевой уксус, который можно еще немного развести водой) .

Следующий шаг – дача сорбентов (веществ, способных «притягивать» к себе газы, яды, токсины, микробы и транспортировать их «на выход»). Самый известный и распространенный - это, конечно, активированный уголь. У него есть ветеринарный аналог – лигнитин. Более сильным действием обладает полифепан. Все эти препараты дают в небольшом количестве воды, таблетки - этом отличие дачи сорбентов от остальных лекарств, особенно горьких - лучше растолочь: за счет этого увеличивается площадь поверхности и сорбент может вывести большее количество яда или микроорганизмов. Сорбент входит в состав такого замечательного ветеринарного средства, как биогель-5. Кроме него препарат содержит экстракт прополиса, что позволяет не только выводить яды и микробы, но и снимать болезненность, заживлять повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Сорбент есть и в составе ветеринарного препарата бифитрилак. Кроме того бифитрилак содержит естественную микрофлору кишечника, что препятствует развитию дисбактериоза.

Природой задуманы два фильтра: печень и почки. Ежесекундно через них проходит вся кровь и отфильтровываются все попавшие в организм яды. Поэтому при любом признаке интоксикации в том числе и инфекционной) рекомендуется пить и писать (вспомните, как во время простуды в детстве бабушка отпаивала вас клюквенным морсом). При любом признаке отравления животное надо обильно поить (развести в стакане воды 1 ч.л. сахара и немного соли, а еще лучше взять готовый порошок

регидрон
), для усиления мочеотделения можно давать калиевые препараты: аспаркам или панангин. Для поддержания печени животному в течение 2-4 недель дают гепатопротекторы: лив-52, карсил, эссливер.

Если вы подозреваете, что питомец съел крысиную отраву или отравленного грызуна, то обязательно дайте ему викасол – он является противоядием. В состав крысиных ядов входит кумарин (или его аналоги) – вещество, препятствующее свертыванию крови.

В первые дни после поедания отравы может не быть никаких зловещих признаков, а потом, через одну-две недели начнется кровотечение из любого места: у родившей кошки – из матки, у старой собаки с пародонтозом – из десен, у щенка, порезавшего лапу – из раны и так далее и так далее. В этом случае уже серьезно нарушена система свертывания крови, и вылечить больное животное очень сложно… Именно поэтому в подозрительном случае в качестве профилактики стоит дать животному викасол[b] крупным собакам по 1-2 , средним – 1, мелким собакам, кошкам и хорькам – ¼-1/2 таблетки каждые восемь часов (3 раза в день) 4 дня подряд, а также что-то из гепатопротекторов (см. выше). Если у животного начались судороги (некоторые крысиные яды содержат вещества, вызывающие судороги), немедленно введите ему в бедро [b]25% раствор сульфата магния (10-20 / 3-5 / 0,5-1мл) и дайте что-нибудь из сердечных препаратов (инъекции: сульфокамфокаин, кордиамин, внутрь: валокордин, корвалол, валидол). И – немедленно к врачу!!!

Если животное полакомилось отбросами, испортившимися продуктами, тухлятинкой с помойки, то у него есть все шансы заполучить кишечную инфекцию. В первую очередь это проявляется неукротимым поносом и хозяева в испуге немедленно хватаются за антибиотики и прочие противомикробные средства. Увы, в большинстве случаев это разовая (ну, максимум, пару дней) дача разлюбезных левомицетина или фталазола, которые вроде бы вызывают видимое улучшение, но на самом деле патогенную микрофлору не убивает, а лишь «обучает» ее выживать в «военных условиях». Если вы уж начали давать противомикробные средства, то обязательно выдержите курс: кратность (для каждого средства своя – смотрите инструкцию, обычно 2-3 раза в день) и длительность – не менее пяти дней. Помимо столь любимых в народе левомицетина и фталазола есть ветеринарный препарат диаркан, который я настоятельно рекомендую взять с собой на дачу. Это «сахарные кубики», которые дают крупным собакам по 1,5-2 кубика, средним – по 1, мелким собакам, кошкам и хорькам по полкубика 2-3 раза в день 3-5 дней. А вообще, прежде чем начинать пичкать питомца таблетками, попробуйте старые проверенные средства: рисовый отвар (а сам рис используйте для приготовления вторых блюд), настои дезинфицирующих трав (в первую очередь – калгана (лапчатки прямостоячей), а также ромашки, шалфея, зверобоя и других), бледно-розовый раствор перманганата калия (марганцовки).

Отравившихся животных один-два дня лучше выдержать на голодной диете, а затем кормить диетическими продуктами (нежирная отварная говядина, овощные пюре) или специальными лечебными кормами (так как «кишечник» по-латыни «intestinum», то и корма имеют в своем названии либо букву "i”, либо слово " intestinal”.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после отравления животным дают препараты-пробиотики. Ветеринарные: лактобифид, бифитрилак, ламинолакт, медицинские: лактобактерин, бифидумбактерин и другие. Они все должны храниться в холодильнике!!!

Несмотря на то, что первую помощь вы можете оказать питомцу сами, при первой же возможности покажите животное ветеринарному врачу!

Удачи вам и здоровья!

Рисунки Веры Глотовой.
Публиковалось в Зоопрайсе за август 2006.

Отравления при попадании яда на тело.
Краска, смола, машинное масло, растворители и многие другие химические вещества могут стать причиной не только химического раздражения или ожога кожи. Вылизывая себя, собака может отравиться.
Симптомы: рвота, вялость, потеря сознания, остановка дыхания, судороги.
Первая помощь: как можно быстрее удалить невсосавшийся яд, вызвать рвоту, промыть желудок марганцовкой, дать собаке полисорб или активированный уголь.
Профилактика: если вы видите, что собака выпачкалась одним из перечисленных выше веществ, не пытайтесь соскрести или счистить его механическим образом, а также ни в коем случае не используйте бытовые моющие средства. Протрите загрязненный участок растительным маслом, а затем промойте теплой водой с мылом, или даже обычным детским шампунем до полного удаления загрязнения. Следите, чтобы у собак, в особенности - у щенков, не было доступа к подобным веществам.
Гомеопатическое лечение. Отравления, при которых ведущим симптомом является рвота, нейтрализуются препаратом нукс вомика-гомаккорд. При сильном водянистом поносе - берберис-гомаккорд. Если отравление сопровождается высокой температурой, то основным препаратом будет - эхинацея композитум.
Все эти лекарства можно сочетать друг с другом, например нукс вомику-гомаккорд или берберис-гомаккорд с эхинацеей композитум. Лекарства при отравлениях (или при подозрении на отравление) применяются только в виде инъекций.

Отравление через дыхательные пути
Яд может попасть в организм через дыхательные пути, например, при вдыхании дыма, газов, инсектицидов и других веществ. Отравление угарным газом встречается в тех случаях, когда газовые плитки и прочие приборы дают утечку газа в непроветриваемых помещениях. Отравиться выхлопными газами собака может в гараже, а парами растворителей - в помещении, где производятся малярные работы.
Симптомы: рвота, слюнотечение, учащенный пульс, вялость, одышка, судороги, потеря сознания.
Доврачебная помощь: при отравлении газообразными ядами необходимо, прежде всего, вынести кошку на свежий воздух, очистить дыхательные пути и, при необходимости, провести процедуру возбуждения дыхания в сочетании с массажем сердца. Поднести к ноздрям ватку, смоченную нашатырным спиртом. Доставить собаку к ветврачу.
Сами, эвакуируя собаку из опасного места, прикройте лицо влажным носовым платком и постарайтесь задержать дыхание.
Профилактика: не оставляйте собаку в плохо проветриваемых помещениях, в гаражах, банях, кухнях и т.д.

Отравления при попадании яда внутрь
Некоторые собаки отличаются неразборчивостью в еде. Это может привести к тому, что собака может проглотить вредное или ядовитое вещество. Тяжелые отравления могут привести к быстрой смерти.
Симптомы: общая слабость, слюнотечение, вялость, рвота, понос, расширение или наоборот - сужение зрачков, судороги, одышка или учащение дыхание, остановка дыхания, часто - аллергические реакции.
Во всех случаях, при наличии признаков пищевого отравления следует как можно быстрее обратиться к ветврачу.
Доврачебная помощь, как и при всех острых отравлениях, состоит в том, чтобы как можно быстрее вызвать рвоту и удалить невсосавшийся яд (удаление всосавшегося яда и восстановление функций организма проводят уже в условиях ветклиники). При отравлении ботулиническим токсином эффективна специфическая сыворотка. 4-5 раз в день вводите подкожно гамавит.
Если собака проглотила какой-либо химический растворитель, кислоту или щелочь, ни в коем случае не вызывайте рвоту, а сразу обратитесь к ветврачу.
Доврачебная помощь состоит в нейтрализации яда кислотой (лимонной, яблочным уксусом, если собака проглотила щелочь), или содой (щелочью, яичным белком, оливковым маслом), если собака отравилась кислотой.
В остальных случаях попадания яда внутрь следует вызвать рвоту, однако имейте в виду, что рвота по-могает лишь в том случае, если яд был проглочен не более, чем 1-2 часа назад. Если отравление случилось раньше, следует как можно быстрее промыть кишечник. Для промывки кишечника можно использовать обычную клизму с прохладной водой, марганцовкой или слабым раствором питьевой соды.
Запомните! при отравлении хлорорганическими ядохимикатами, животным ни в коем случае нельзя давать растительные масла, жиры и молоко, так как они способствуют всасыванию яда. Тяжелые отравления могут привести к быстрой смерти.

Особые яды.
Сильнодействующими ядами являются многие применяемые в быту очистительные средства (жидкости для мойки раковин и унитазов, растворители и др.). Отравление может произойти как по небрежности хозяев, так и в результате шалости детей, обливших собаку таким веществом. В подобных случаях не следует вызывать рвоту, а нужно напоить собаку растительным маслом (1-2 ложки) и промыть пораженные места детским шампунем.
Опасность для собак могут представлять противоблошиные ошейники, шампуни и аэрозоли, содержа-щие инсектициды - органофосфаты и карбаматы. Опасны также средства борьбы с тараканами - различные ловушки. Отравиться кошка может, решив погрызть ошейник, или слизывая инсектицид с шерсти. В первую очередь поражается нервная система.
Симптомы: обильное слюнотечение, понос, рвота, сонливость, конвульсии, судороги, тремор. В таких случаях нужно быстро вызвать рвоту, дать полисорб или активированный уголь, промыть желудок и срочно доставить собаку в ветклинику. В качестве антидотов при отравлении фосфорорганическими соединениями можно использовать фосфолитин или атропин.
Из других бытовых опасностей следует выделить нафтилтиомочевину (крысид) - собака может отравиться, как проглотив отравленную приманку, так и съев отравленную крысу или мышь.
Симптомы подобного отравления и доврачебная помощь при нем такая же, что при отравлении инсектицидами.
При отравлении мышьяком, некоторые соединения которого используют в качестве пестицидов (например, парижская зелень), смерть может наступить уже через 2-4 часа, до развития каких-либо симптомов. При подозрении на отравление мышьяком, вызовите рвоту и срочно доставьте пострадавшее животное в ветклинику. Антидотом при отравлении мышьяком (а также висмутом, ртутью, цинком и др.) является унитиол (10%-ный раствор внутрь, из расчета 50 мг на кг).
При отравлении карбонатом бария (углекислым барием) необходимо как можно быстрее вызвать рвоту. В качестве антидота применяют 1%-ный раствор сульфата натрия или магния. Срочно доставьте собаку в ветклинику.
При отравлении варфарином (зоокумарином) – антикоагулянтом, использующимся для борьбы с грызунами, дайте собаке витамин К (викасол). Внутривенно врач введет собаке гамавит, или раствор хлористого кальция, глюкозу и аскорбиновую кислоту. Иногда для спасения животного используется переливание крови.
При отравлении фосфидом цинка - зооцидом, часто применяющимся для борьбы с крысами, а также полевыми мышами и другими вредителями посевов, срочно промойте собаке желудок и вызовите рвоту, после чего дайте полисорб, солевые слабительные. Подкожно введите камфору и гамавит (лучше, если врач введет его внутривенно).

Медикаментозные отравления
Многие терапевтические средства, которые для человека являются спасительными и лечебными, для собак оказываются токсичными и даже смертельными. Опасен для них, особенно для щенков, растворимый аспирин. Для выведения этого лекарства из организма требуется до 4 дней. После отравления аспирином у собак теряется аппетит, развивается депрессия, кишечные судороги и рвота, нарушается координация движений.
Доврачебная помощь: немедленно вызвать рвоту с помощью соды, нейтрализующей ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
К опасным последствиям может привести также заглатывание но-шпы, успокоительных и снотворных средств, способных вызвать у собак сердечную аритмию и тахикардию, глубокий сон и даже кому. Для детоксикации следует вызвать рвоту, дать полисорб и ввести однократно подкожно, внутривенно или внутримышечно гамавит из расчета 5 мл на 10 кг массы тела.
Гомеопатическое лечение. Многие лекарственные средства, даже в умеренных дозах вызывают в организме животных нежелательные изменения, которые можно расценивать как отравления. Для нейтрализации последствий подобных процессов чаще всего с успехом используется энгистол или сочетание энгистола с препаратом коэнзим композитум.
Лучше эти средства применять в виде инъекций. Сначала ежедневных, затем более редких (2-3 раза в неделю). Необходимо иметь в виду, что иногда поражение химическими препаратами может быть столь значительным, что это потребует очень длительного лечения: от нескольких недель до нескольких месяцев.
Отравления, при которых ведущий симптом - рвота, нейтрализуются препаратом нукс вомика-гомаккорд. При сильном водянистом поносе - берберис-гомаккорд. Если отравление приводит к высокой температуре, то основным препаратом будет - эхинацея композитум.
Все лекарства можно сочетать друг с другом, например нукс вомику-гомаккорд или берберис-гомаккорд с эхинацеей композитум. Лекарства при отравлениях (или при подозрении на отравление) применяются только в виде инъекций.

А.Санин, А.Липин, Е.Зинченко "Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения собак", 2007г

Категория: Вет-календарь | Добавил: my-love-dog (25.06.2010)
Просмотров: 1165 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
14.10.2010 Спам
1. Ася
Я хочу сказать насчет сорбента. Вместо перечисленных в статье не лучше ли купить и держать дома энтеросгель? Уголь, конечно, дешевейший - но нам что надо, экономия или собачье здоровье?Для людей лучшим энтеросорбентом считается энтеросгель - значит, и для собак берем на вооружение) физиология одинаковая) Ветеринары сейчас, говоря о первой помощи при отравлении, советуют давать именно его.
Как давать - берем порцию (крупным ст.л., мелким ч.л) пасты и разводим слегка в воде, потом вливаем в собаку как обычное жидкое лекарство. Варианты - ложкой с пастой проводим по языку, все остается на языке, соба проглатывает) Проще некуда. Препарат сильный, возможно, что хватит даже одного его для лечения, но после первой помощи показывать врачу надо однозначно, мало ли что.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]