ВЕТ-АВГУСТ или Собака бывает… нет, не кусачей, а укушенной. - Вет-календарь - Каталог статей - Cайт питомника басенджи CANIS MAJORIS
Главная » Статьи » Вет-календарь

ВЕТ-АВГУСТ или Собака бывает… нет, не кусачей, а укушенной.
ВЕТ-АВГУСТ или Собака бывает… нет, не кусачей, а укушенной.
Укусы змей, клещей, насекомых.

«Злая гадюка кусила его,
и принял он смерть от коня своего.»
(В.С. Высоцкий).

Помимо отравлений, в летний, дачный период наших питомцев поджидают такие сюрпризы, как укусы насекомых (пчел, ос, комаров, мошки, мух), пауков и змей. В нашей природной зоне живет только одна ядовитая змея – гадюка и нет ни одного ядовитого насекомого, но, тем не менее, у животного-аллергика или сердечника даже укус пчелы может вызвать серьезные проблемы.

Как предотвратить подобное? Перекройте животным доступ на пасеки. По возможности уничтожьте осиные гнезда на участке и обходите известные вам гнезда в местах ваших прогулок. От комаров, мух и мошки работают некоторые противоблошиные препараты. Гадюки боятся шума, поэтому, идя по лесу, шуршите палкой по близлежащим кустам и громко топайте. Если вы не на охоте, то держите собаку на поводке или просто рядом с собой. Не давайте собаке подбегать к освещенной поляне, пока вы ее не осмотрели (особенно если там есть какой-нибудь удобный для принятия солнечных ванн камень – гадюки любят позагорать).

В первую очередь надо провести обработку места укуса. Если это был укус пчелы, то постарайтесь извлечь жало (как обычную занозу – обработанной спиртом или обожженной иголкой). Желательно приложить к укушенному месту лед или что-то холодное. Ни в коем случае не делайте никаких прижиганий, разрезов, не накладывайте жгут!!! Для уменьшения отеков и снятия зуда можно обработать место укуса содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), меновазином, бальзамом «Звездочка».

Далее мы должны предотвратить развитие аллергической реакции. Для этого используют и привычные нам противоаллергические препараты (тавегил, супрастин, кларитин, кестин и т.д.), и гормональные средства (преднизолон, кортизон). Если животное чувствует себя относительно нормально, нет сильных отеков и зуда, то вполне можно ограничиться таблетками противоаллергических препаратов: по 1 таблетке крупной собаке (1/2 – средней, ¼ - мелкой, кошке или хорьку) от 1 до 3 раз в день (см. инструкцию к каждому конкретному препарату). Если положение более серьезное, то можно сделать инъекцию тех же препаратов: 1-1,5 мл крупной собаке (0,7-0,5 – средней, 0,5-0,3 – мелкой, кошке или хорьку). Если же начинается серьезный отек с угрозой для жизни (отек легких или гортани, проявляются одышкой, удушьем, пеной изо рта или носа, посинением слизистых оболочек), то в бой следует пускать тяжелую артиллерию – гормоны и срочно ехать в ближайшую клинику. Преднизолон или дексаметазон делают внутримышечно или (эффективней) внутривенно, медленно в дозе 1-1,5 мл крупной собаке (0,7-0,5 – средней, 0,5-0,3 – мелкой, кошке или хорьку), после чего курс продолжают не менее 5 дней, (при улучшении можно перейти на таблетки), каждый день уменьшая дозу (ни в коем случае не бросать внезапно!).

Чтобы снять интоксикацию, как уже говорилось в предыдущей статье, животное надо вынудить пить и писать и поддержать его печень. В данном случае в качестве питья неплохо использовать не очень крепкий чай с сахаром или медом или сладкий кофе с молоком или сливками. Можно добавить в них капельку (!!!) коньяка.

Обязательно дайте пострадавшему животному сердечные средства: валокордин, корвалол, валидол или сделать инъекцию кордиамина, сульфокамфокаина.

Несмотря на то, что первую помощь вы можете оказать питомцу сами, при первой же возможности покажите животное ветеринарному врачу!

Удачи вам и здоровья!

Публиковалось в Зоопрайсе за август 2006.


Жгут крайне нежелателен при укусах змей, пауков и т.п., т.к. часто образуются язвы.
Даю развернутый ответ.
В яде змей аспидов и морских входят токсические соединения (полипептиды)- нейротоксины, нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах, что приводит к частичному расслаблению скелетных и дыхательных мышц. Входит также фермент, расщепляющий ацетилхолин, что в еще большей степени расслабляет мышцы.
В яде гадюковых и ямкоголовых змей (щитомордники) присутствуют протеолитические ферменты, повышающие проницаемость сосудов, развиваются большие геморрагические отеки (геморрагия - это кровоизлияния), гемолиз эритроцитов, понижается артериальное давление.
Яд гюрзы, щитомордника, эфы и кобры может вызвать внутрисосудистое свертывание крови.
Вы спрашивали про гадюк, поэтому дальше пишу только про гадюковых.
Яд гадюковых змей первоначально вызывает возбуждение, а затем резкое угнетение. Отмечаются жажда, одышка, учащение сердечной деятельности, резко понижается артериальное давление. Место укуса сильно отекает, вокруг него появляются геморрагические пузыри, под которыми ткани некротизируются.
При укусах гадюк рану можно обработать р-м йода, в зону укуса ввести гепарин 5 тыс.ЕД, внутривенно натрия тиосульфат (на ротвака 10 мл), 10% кальция хлорид-до 7 мл, 40% р-р глюкозы 1 мл/кг.
р-р кордиамина 1-2 мл или кофеина 0,5-1,5 мл, промедол, аминазин или димедрол 0,5-1 мл, 10 ЕД инсулина.


Категория: Вет-календарь | Добавил: my-love-dog (25.06.2010)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]