Гастроэнтерит -
воспаление желудка и тонкого кишечника, сопровождающееся нарушениями
пищеварительного процесса, иммунного ответа и интоксикацией организма.
Заболевание может протекать остро и хронически. В практике чаще всего
встречаются обострения хронического гастроэнтерита. Существует
несколько классификаций гастроэнтерита.По характеру возникновения
различают первичный и вторичный гастроэнтерит. По локализации
заболевание бывает поверхностным и глубоким, очаговым и диффузным. По
характеру экссудата различают серозный, катаральный, геморрагический,
фибринозный, гнойный гастроэнтерит. Гастроэнтерит - наиболее часто
встречающаяся желудочно-кишечная патология. Гастрит и энтерит у собак и
кошек чаще всего переходит в сочетанное заболевание, вследствие
общности этиологических факторов и тесной физиологической взаимосвязи
между этими органами. Заболеванию подвержены животные всех возрастных
групп, но наиболее часто впервые обострение проявляется у животных в
возрасте около двух лет. Более восприимчивы к этиологическим факторам
возникновения болезни животные, содержащиеся в городских условиях, а
среди них - племенные особи. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭТИОЛОГИЯ Причины возникновения заболевания могут быть первичными и вторичными. К первичным причинам относится
- чрезмерное,
частое или неправильное кормление животных, резкая смена кормов,
кормление животных только вареной пищей, быстрое поедание корма,
- болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости,
- скармливание слишком горячих или слишком холодных кормов,
- недоброкачественные корма (забродившие, заплесневевшие, загнившие).
Гастроэнтерит
может быть вызван также при отравлениях гастроэнтеротропными ядами
(пестициды, гербициды, минеральные удобрения, этиленгликоль,
дезинфекционные средства). Заболевание возникает и как побочное
действие лекарственных препаратов, таких как аспирин, глюкокортикоиды,
нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и др.
Вторичными причинами гастроэнтерита - Почечная недостаточность уменьшает выделение гастрина, повышает продуцирование желудочной кислоты, снижает выделение ферментов.
- Заболевания
печени повышают уровень гастрина, увеличивают восприимчивость
желудочного эпителия к кислоте, снижают содержание белка в крови, что
также является причиной заболевания.
- Нарушение функций поджелудочной железы, ведущее за собой расстройство пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике.
- Инфекционные заболевания (чума, парвовирусный гастроэнтерит, лептоспироз)
- Аллергическое состояние организма.
- Сердечно-сосудистая недостаточность, следствием которой является недостаточное кровоснабжение слизистой оболочки.
- Кишечные паразиты, механически нарушающие целостность слизистой и выделяющие токсические продукты обмена.
- Гиповитаминозы, в результате которых нарушается синтез ферментов и состояние слизистой оболочки.
- Сильные ожоги, тяжелые ранения.
ПАТОГЕНЕЗ По медицинским данным, наиболее изученными механизмами развития заболевания являются:
- непосредственное хроническое повреждающее действие этиологического фактора на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее);
- длительно
существующий дизбактериоз, сопровождающийся раздражением и токсическим
воздействием продуктов ненормального расщепления пищевых веществ под
влиянием ферментов патогенной кишечной микрофлоры (органические
кислоты, альдегиды, индол, скатол, метан, сероводород и др.), а также
бактериальных токсинов на слизистую оболочку кишечной стенки;
- иммунологические механизмы.
По
данным В.А. Телепнева, патогенез гастроэнтерита связан с нарушением
моторной, секреторной, пищеварительной функций желудка и кишечника. При
этом в просвет их экскретируется белковый экссудат, бурно развивается
бродильно-гнилостная микрофлора, токсикоз. Формируется среда с низкой
бактериостатической активностью. В связи с низкими значениями
кислотности проявляется не только протеазная, но и пептидазная
активность пепсина. Низкая кислотность химуса, а также слабая
реактивность органа приводят к снижению внешнесекреторной функции
поджелудочной железы, что и усугубляет нарушение полостного и
пристеночного пищеварения. Наступает дизбактериоз с преобладанием
гнилостных и бродильных процессов. Образуются токсические вещества,
которые усиливают и поддерживают воспалительный и дистрофический
процессы, В результате развивается интоксикация с нарушением функции
печени, почек, сердечно-сосудистой системы, трофики тканей. В ток лимфы
могут попадать микроорганизмы и белковые продукты.Вследствие быстрого
продвижения по кишечнику разжиженного содержимого с одновременным
нарушением всасывания приводит к большим потерям воды, электролитов и
питательных веществ (особенно - белка). В результате, наступает
дегидратация организма, нарушается кислотно-щелочное равновесие с
тенденцией к метаболическому ацидозу, а также другие нарушения обмена
веществ.При глубоком повреждении слизистой оболочки кишечника
нарушается ее барьерная функция, что сопровождается проникновением в
кровеносное русло микроорганизмов и белков. Это может не только
усугубить основное заболевание. Развитие
расстройств зависит от характера первичного повреждения слизистой
оболочки и кровеносной сети желудка и кишечника. Тяжесть нарушений в
организме зависят от интенсивности воспаления, глубины дизбактериоза и
аутоинтоксикации и обратно зависят от общей резистентности животного и
состояния гомеостаза в гастроэнтеральной системе. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
- Угнетенное состояние животного, снижение аппетита или анорексия, повышенная жажда.
- Рвота непереваренной пищей или желчью.
- Диарея. Фекалии с резким кислым или затхлым запахом, обычно зеленоватые. Понос может чередоваться с запором.
- Возможно повышение температуры на 0,5-1 градус С
- При пальпации области желудка и кишечника отмечается болезненность.
- Перистальтика усилена.
- Гиперемия или резкая анемичность слизистых.
- Истощение.
- Нарушение состояния кожи, шерсти.
- Кожный зуд.
- Затхлый или кислый запах из ротовой полости.
- Сухость слизистой оболочки ротовой полости, обложенность языка.
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Анализируются
условия кормления и содержания животных, ингредиенты рационов и
подкормок. Учитывают благополучие местности по желулочно-кишечным
заболеваниям. Проводят бактериологические и вирусологические
исследования, микологический и токсикологический анализ кормов,
исследуют фекалии. Одновременно с этим определяют чувствительность
микрофлоры к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам. При
патологоанатомическом исследовании уточняют характер воспалительного
процесса слизистой оболочки. При показаниях, для уточнения
функционального состояния слизистой собак, проводят зондирование
желудка с целью получения содержимого и последующего лабораторного
анализа. При этом определяют общую кислотность, свободную и связанную
соляную кислоту, протеолитическую активность и скрытую кровь. У собак
решающие для постановки диагноза данные можно получить посредством
гастроскопии и гастробиопсии. Следует постоянно иметь в виду различные
болезни, протекающие с гастроэнтеральным синдромом. При
диференциальной диагностике исключают гастрит (протекает без диареи),
непроходимость кишечника (из-за инвагинаций, инородных тел; необходимо
тщательно и многократно пропальпировать живот), инородные тела в
желудке, язвы желудка перфорации желудка, расширение желудка, нарушение
опорожнения, перитонит, уремия (обращать внимание на запах изо рта,
стоматиты и язвы, на повышенное содержание мочевины и креатинина в
сыворотке), панкреатит (большей частью связан с начальным поносом и
сильной правой эпигастралгией, рентгеновское изображение показывает
перитонит в краниальном правом квадранте, в сыворотке - подъем уровня
амилазы и липазы), заболевания печени, пиометра (важнейший
дифференциальный диагноз для некастрированных сук, рентген и анализ
крови, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево).Следует также
исключать инфекционные и инвазионные заболевания.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ И ФЕКАЛИЙ
Для
подтверждения поставленного диагноза, при обследовании животных
используются данные лабораторных исследований. Они позволяют получать
объективные данные о состоянии пораженной системы органов. Метод
лабораторной диагностики весьма информативен также при контроле
результатов лечения.
Результаты исследования биохимических показателей крови
Показатель | Норма | Как изменен уровень | Причина | Глюкоза | 4,33-5,55 ммоль/л | Снижен | Нарушение всасывания в кишечнике, расход на устранение интоксикации | Белок | 65-80 г/л | Снижен | Расход на восстановление целостности клеток и повышенную секрецию слизи | Холестерин | 3,5-7,5 ммоль/л | Снижен | Нарушение переваривания жира в кишечнике | Билирубин | 2,05-2,39 мкмоль/л | Повышен | Нарушение функций печени вследствие интоксикации | Кальций | 2,5-3,35 ммоль/л | Снижен | Нарушение
всасывания вследствие поражения кишечника, а также недостаточное
усвоение вследствие недостатка жирорастворимого витамина Д, что связано
с нарушением переваривания жиров. | Фосфор | 1,29-1,34 ммоль/л | Снижен | Железо | 110-170 мкг | Снижен | Нарушение всасывания в кишечнике |
Наиболее
характерным признаком гастроэнтерита при исследовании биохимических
показателей крови является снижение содержания глюкозы. Это связано с
недостатком в организме питательных веществ, в результате чего идет
повышенное расходование глюкозы на восполнение дефицита энергии.Общим
можно считать и снижение содержания кальция, фосфора и железа в крови.
Это объясняется тем, что все минералы всасываются только в кишечнике и,
при нарушении кишечного пищеварения, усвоение их
прекращается.Уменьшение содержания холестерина говорит о стойком
нарушении переваривания и всасывания жира в пораженном
кишечнике.Билирубинемия не является характерным и специфическим
признаком и присоединяется при нарушениях, сопровождающихся длительной
интоксикацией. В процессе интоксикации нарушаются функции печени, о чем
и свидетельствует избыток билирубина в сыворотке крови.Содержание белка
в разгар болезни снижается, что и наблюдается в исследуемой группе
собак. Но следует учитывать, что в начальной стадии заболевания
количество его может быть даже завышено из-за поступления в кровь с
десквамируемым эпителием, а также за счет повышения содержания в крови
глобулиновой фракции белка, что вызвано сенсибилизацией организма.
При проведении морфологических исследований крови больных собак наблюдаются следующие изменения. - эритропения
- снижение количества эритроцитов до 3 млн в 1 мкл (при норме - 5,2-8,4
млн/мкл), падение уровня гемоглобина до 8,0 г/% (при норме - 11,0-17,0
г/%), вследствие дефицита железа.
- лейкоцитоз
до 14,0 тыс лейкоцитов в 1 мкл при норме 8,5-10,5 со сдвигом ядра
влево: количество юных повышалось до 3, при отсутствии их в норме, а
палочкоядерных - до 9 при норме 1-6, что свидетельствует о наличии
воспалительного процесса.
При
проведении исследований фекалий наблюдается отсутствие их
оформленности, зеленоватый цвет и кислый запах. Такие признаки, как
наличие крахмала и жира, а также непереваренных мышечных волокон также
является общими для всех животных.Варьирует наличие и количество крови,
эритроцитов и лейкоцитов. Количество слизи и эпителиальных клеток в
преобладающем большинстве случаев высокое.
Результаты исследования морфологии и биохимии фекалий Показатель | Норма | Характер изменения | Причина | Цвет | Коричневый | Зеленоватый | Развитие патогенной микрофлоры, наличие непереваренных остатков корма, происходящие процессы гниения и брожения | Запах | Специфический | Резкий кислый | Форма | Оформленный | Неоформленный | Ускорение прохождения пищи по кишечнику | Крахмал | Отсутствует | Присутствует | Ухудшение переваривания и всасывания питательных веществ, снижение ферментативной активности | Жир | Отсутствует | Присутствует | Слизь | Отсутствует | Много | Компенсаторный процесс для защиты поврежденного эпителия | Кровь, эритроциты | Отсутствует | Присутствует | Нарушение целостности слизистой, повышение проницаемости сосудов | Лейкоциты | Отсутствуют | Много | Наличие воспалительного процесса |
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ГАСТРОЭНТЕРИТА
При
лечении гастроэнтерита важно выбирать методы, способствующие скорейшему
выздоровлению животного. Лекарственные препараты часто не дают
ожидаемых результатов при лечении заболеваний желудочно-кишечного
тракта. Это обычно связано с отсутствием правильного рациона питания
при лечении. Кроме того, многие желудочно-кишечные расстройства могут
быть решены при помощи одной лишь диетотерапии.
Обычные
диетические рекомендации для собак и кошек с острым гастроэнтеритом
включают в себя голодную диету при свободном доступе к воде в течение
12-48 часов. Такой "пост" обеспечивает отдых пораженному органу.Затем -
"мягкая" диета с низким содержанием протеина и жира. В течение 3-7 дней
кормление производится часто, но малыми порциями. Уменьшение объема
пиши, потребляемой животным за один прием, само по себе не способствует
ускорению регенерации слизистой, но облегчает симптомы гастрита.
Рекомендуется также отсутствие грубой, трудно усваиваемой пищи в
рационе, которая может спровоцировать перерастяжение, перегрузку
желудка и усилить воспалительный процесс.Идеальная диета для данного
случая должна быть высокопереваримой, без клейковины, с малым
содержанием жира, лактозы и белка, гипоаллергенной, не гипертонической
и иметь избыток калия, а также достаточное количество водорастворимых и
жирорастворимых витаминов.Рацион должен быть достаточно питательным и
сбалансированным. Желательно минимальное содержание ингредиентов
рациона, т.к. каждый из них может спровоцировать усиление
воспалительного процесса. Лечение
диареи ранее основывалось на концепции "разгрузки кишечника" (имеется в
виду голод на протяжении диареи).Теперь же ведущими являются две теории
"энтеральной регидратационной терапии" и "кормления не смотря на
диарею".Классическая регидратационная терапия основана на использовании
неорганических солей, декстрозы и аминокислот. Добавление в рацион риса
ведет к усилению солевой и водной абсорбции, что способствует
уменьшению количества фекалий в кишечнике и небольшому повышению
калорийности, по сравнению с обычными растворами для регидратационной
терапии. Таким образом, энтеральное введение солевых растворов
оказывается более эффективным, чем парентеральное. Кормление во время
диареи (твердой или жидкой пищей, приблизительно удовлетворяющей
потребности животного в калориях) полезно в начальной стадии
заболевания. Это помогает повысить целостность слизистого барьера и
свести к минимуму недостаток питательных веществ в организме животных,
не увеличивая при этом продолжительности диареи.Таким образом, в
настоящее время есть все основания отказаться от концепции "никакой
пищи внутрь" при лечении диареи.Большинство исследований показали
целебность питания во время диареи и его жизненную необходимость при
диарее, вызванной токсигенными микроорганизмами и ротавирусной
инфекции.При использовании диетотерапии в качестве лечебного метода,
нужно руководствоваться следующими правилами. Десять основных правил для диетотерапии гастроэнтеритов. - Устранение этиологического фактора, освобождение желудочно-кишечного тракта от пищевых остатков.
- В начальной стадии течение 12-48 часов рекомендуется голодная диета.
- После голода частые кормления небольшими порциями.
- Контроль электролитного и водного баланса организма.
- Исключение механических раздражителей желудочно-кишечного тракта (крупные куски пищи, кости).
- Освобождение рациона от лактозы, пшеничной клейковины (а также от клейковины ячменя, бобовых культур и гречихи), от клетчатки.
- Снижение содержания жира в рационе.
- Содержание белка в рационе в начале заболевания должно быть снижено, а затем - быть несколько выше нормы.
- Рацион должен состоять из минимального количества продуктов.
- Лекарственная терапия должна соответствовать тяжести заболевания.
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОРМА НА ГАСТРОЭНТЕРИТ
ПЕРЕВАРИМОСТЬ Высокая
переваримость снижает антигенность кишечного содержимого для уменьшения
как количества протеина, впитываемого неповрежденной слизистой, так и
количества бактерий и бактериальных продуктов в кишечнике. К тому же,
низкое содержание протеина будет способствовать уменьшению количества
колоний аммонийных генераций.Результатом высокой переваримости будет
полное всасывание питательных веществ в краниальном отделе тонкого
кишечника. Таким образом, остальная часть кишечника отдыхает. Особенное
значение имеет переваримость углеводов. В результате плохого всасывания
развивается осмотическая диарея, происходит снижение количества воды и
электролита в организме (особенно калия), избыточный рост микрофлоры
тонкого кишечника, уменьшение всасывания протеина в тонком кишечнике,
разрушение физиологически значимой микрофлоры кишечника. Высоко
переваримый протеин менее антигенен, так как он целиком всасывается в
слизистую оболочку. К тому же, уменьшение количества протеина,
проникающего в толстый кишечник, предотвращает размножение колоний
аммонийных генераций.Высоко переваримая диета также уменьшает
вероятность газообразования и осмотической диареи, которая обычно
связана с плохим всасыванием. ПРОТЕИН Протеин,
используемый в лечении энтерита, должен быть из одного пищевого
источника, высокопереваримыми и иметь ограниченную белковую
антигенность.Источники протеина, необычные для животных,
предпочтительны для включения в их рацион, так как они уменьшают
вероятность возникновения аллергии. К тому же, аллергические проявления
на редкий белок гораздо слабее, чем на обычную пищу.Подходящим
источником белка для животных являются козий сыр, яйца, цыплята,
ягненок, кролик, оленина. Нежелательно кормить животных другими видами
мяса, даже высокопереваримыми, так как оно может плохо переноситься их
организмами.Из вышеперечисленных продуктов особенно полезен козий сыр,
так как он содержит гораздо меньше жира, чем яйца и мясо. Белковая
пища усиливает сокращение желудочно-кишечных сфинктеров, что вероятно
связано со стимулирующим действием протеина на выделение гастрина и
освобождение желудочной кислоты. Диетический белок является также
сильным стимулятором активности поджелудочной железы.Тип белка в
рационе оказывает влияние на скорость опустошения желудка и время
прохождения пищи через тонкий кишечник. Плохопереваримый
(плоховсасывающийся) протеин является источником аммиака, который
чрезвычайно токсичен для слизистой кишечника, особенно толстого, и, при
создании нагрузки на печень, ведет к энцефалопатии.Систематический
недостаток питательности рациона по белку приводит к уменьшению густоты
волосяного покрова, снижению веса и активности, иммунодефициту и
развитию общей слабости систем организма. Преобладающий эффект малой
питательности рациона по белку - атрофия слизистой, замедление
освобождения желудка от жидкости и пищи, уменьшение всасывания
питательных веществ, снижение желудочно - кишечной и печеночной
секреции. В итоге, это приводит к уменьшению диареи.Таким образом,
можно сделать вывод, что при диетотерапии гастроэнтерита содержание
белка в рационе в первые дни лечения должно быть снижено, но постепенно
увеличиваться для восполнения потерь вследствие болезни. Нужно помнить
также о влиянии аминокислотного состава белка на обменные процессы
организма, в том числе связь с восстановлением функций органов после
заболевания.Особенно следует отметить значение глутамина, который
является самой обильно содержащейся в плазме аминокислотой. Она
принимает участие в большом количестве физиологических процессов и
является стимулятором быстрого размножения клеток слизистой кишечника.
Слизистые клетки кишечника потребляют глутамин из кровяного русла. А
источником глутамина плазмы у собак в течение голода является мышечная
ткань и печень. Глутамин играет большую роль в поддержании кишечного
метаболизма, а также структуры и функций кишечника и поджелудочной
железы.Глутамин ускоряет также гиперплазию слизистой оболочки
поврежденного тонкого кишечника и повышает его клеточную активность при
токсических воздействиях. Глутамин необходим также для нормального
функционирования лимфоидной ткани кишечника. Важность глутамина для
желудочно-кишечного тракта подтверждается опытом, в котором за счет
глутоминазы уменьшается уровень глутамина, в результате чего возникает
атрофия, изъязвление слизистой, кишечный некроз и диарея. В другом
опыте, применение рациона, обогащенного глутамином, способствовало
уменьшенью выхода в брюшную полость бактерий через поврежденную
слизистую оболочку кишечника, что препятствовало развитию перитонита. УГЛЕВОДЫ Преобладающим
источником углеводов в пище животных является крахмал. Хорошо
переваримый крахмал содержится в рисе, пшенице, маисе, а из картофеля и
тапиоки, особенно, плохо приготовленных, крахмал не ассимилируется.В
диете кошек недопустимо высокое содержание углеводов, так как амилазная
активность поджелудочной железы и тонкого кишечника гораздо ниже, чем у
собак. Поэтому кошки с гастроэнтеритом более редко, чем собаки
реагируют на несоответствие углеводов рациона их физиологическим
потребностям.Сахара, такие как лактоза, входят в рацион многих
животных. Здоровое животное нормально переносит лактозу в количестве
одного грамма на килограмм в день. Количество лактозы более полутора
грамм на килограмм в день часто вызывает у собак осмотическую диарею.
Это особенно важно с учетом того, что в одном стакане молока содержится
11 (одиннадцать) граммов лактозы, что у собаки весом менее семи
килограмм вызовет диарею.Лактоза оказывает количественно зависимый
эффект на консистенцию фекалий (уменьшение сухого вещества),
кислотность (снижение), осмотичность (увеличение) и концентрацию
молочной кислоты (повышение). Низкое усвоение углеводов может быть
связано с различными заболеваниями: панкреатическая недостаточность,
заболеваниями слизистой тонкого кишечника и др. КЛЕТЧАТКА Различия типов клетчатки Клетчатка
растений не переваривается энзимами моногастричных животных.
Преимущественно она оказывает влияние на толстый кишечник (ободочную
кишку) и имеет терапевтическую ценность при лечении расстройств
толстого кишечника. Недостаточное содержание клетчатки в рационе ведет
к повышению раздражимости толстого кишечника, вплоть до рака ободочной
кишки.В ветеринарной медицине заметна тенденция к восприятию клетчатки
как ведущей причины диареи при "синдроме раздражительного кишечника".
На самом же деле существуют сотни разных типов клетчатки и у каждого из
них - свой биологический эффект. Очень разнообразно влияние клетчатки
на желудочно-кишечный тракт, в особенности - на моторику. Наиболее ценные компоненты клетчатки: - Некрахмальные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин)
- Неуглеводные компоненты (лигнин, воскоподобные вещества).
Количество их варьирует в зависимости от вида клетчатки. Растворимость против нерастворимой клетчатки. Существует
несколько систем классификации клетчатки. Одна из них делит клетчатку
на растворимую и нерастворимую. Растворимость клетчатки преимущественно
зависит от её химической структуры. Нерастворима обычно клетчатка с
высоким содержанием лигнина.Факторами растворимости являются также
составные части рациона, размер частиц пищи, количество пищи.
Вследствие разнообразия химической структуры клетчатки, многие виды её
будут относиться к обоим типам сразу.Растворимая клетчатка, как
правило, притягивает воду, формируя в кишечнике геле подобную массу;
замедляет опустошение желудка, уменьшает всасывание холестерола;
снижает содержание веществ, способствующих брожению, связанного с
микрофлорой кишечника; увеличивает количество микрофлоры толстого
кишечника; формирует жирные кислоты; снижает кислотность и стимулирует
восстановление клеток толстого кишечника.Нерастворимая клетчатка, в
противоположность этому, не формирует гель, не снижает скорости
желудочного опустошения и оказывает умеренное влияние на всасывание
макронутриентов. Она обычно плохо переварима (ферментируема) и является
хорошим формообразующим агентом.Богата растворимой клетчаткой следующая
пища: арахисовая шелуха, ячмень, бобовые культуры, некоторые фрукты.
Нерастворимой клетчаткой богаты пшеница и рожь. Влияние клетчатки на функцию тонкого кишечника. Повышение
количества клетчатки в рационе способствует увеличению количества
бокаловидных клеток и секрецию слизи в кишечнике. Это также оказывает
влияние на выделение кишечных иммуноглобулинов и
гормонов.Водорастворимая гелеформирующая клетчатка, например, пектин,
гидроксипропилметилцеллюлоза, замедляют желудочное опустошение и
продвижение пищи по тонкому кишечнику. Нерастворимая же клетчатка,
наоборот, ускоряет опустошение желудка и продвижение пищи. Целлюлоза
снижает время нахождения пищи в организме.Диета, содержащая пектин,
ускоряет транзит пищи, но замедляет желудочное
опустошение.Нерастворимая клетчатка нормализует желудочную кислотность
и угнетает активность панкреатических энзимов. Например, пшеничные
отруби снижают секрецию панкреатической липазы у собак, а пектин
известен как ингибитор липазной активности у свиней и
человека.Растворимая клетчатка может уменьшать вязкость слизи тонкого
кишечника, уменьшая, таким образом, всасывание некоторых питательных
веществ.Некоторые виды клетчатки снижают содержание жира в фекалиях,
возможно, за счет изменения метаболизма желчных кислот и активности
панкреатических энзимов.Примесь целлюлозы в рационе немного снижает
переваримость белка и жира у собак. Действие клетчатки на функции толстого кишечника. Формирование
каловых масс.Снижение вредного действия желчных кислот, токсичных
металлов на слизистую.Уменьшение концентрации аммиака в кале.Увеличение
объёма каловых масс следующими путями: - нерастворимая клетчатка как губка впитывает воду, увеличивая её количество в кале
- клетчатка
является хорошим субстратом для бактериального роста, и за счет
увеличения количества микрофлоры повышается количество фекалий.
В
целом, клетчатка рекомендована, т.к. диета для лечения энтерита
уменьшает возможность травмирования воспаленного желудочно-кишечного
тракта, и негативное действие клетчатки на всасывание питательных
веществ. ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЛЫ - Влияние на кишечник витаминов и минералов недостаточно изучено.
- Недостаток тиамина может привести к анорексии и рвоте, но более заметное влияние он оказывает на центральную нервную систему.
- Пантотеновая
кислота и рибофлавин. При дефиците их наступает жировое перерождение
печени, а у кошек ещё и повреждение слизистой желудочно-кишечного
тракта.
- Недостаток ниацина. У
собак наступает жировое перерождение печени, геморрагическая диарея,
повреждение мембран клеток слизистой ротовой полости и, особенно, языка
("черный язык"). У кошек - диарея и истощение.
- Недостаток биотина ведет к геморрагической диарее.
- Дефицит холина способствует жировому перерождению печени.
- При
недостатке витамина А значительно снижается количество слизистых клеток
кишечника, а кишечная слизь патологически изменяется.
- Недостаток калия вызывает адинамию кишечника.
- При недостатке цинка у животных наступает рвота.
- При дефиците меди в рационе развивается анемия, депигментация кожи, диарея.
- При недостатке витаминов группы В увеличивается продолжительность диареи и анорексии.
- Избыточное количество железа разрушает слизистую оболочку, следствием чего является наступление диареи.
- Избыток витамина Д или холина приводит к диарее.
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДИЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
Для
успешной регуляции питания больного животного очень важна оценка
рациона по калорийности и белку. К сожалению, точных методов такой
оценки пока нет.Объективными показателями полноценности питания собак
является совокупность физического состояния, активности и
работоспособности животных, а также внешний вид, состояние кожи и
шерсти, мышечная масса и сила.Контроль полноценности рациона по белку
осуществляют и при помощи биохимических исследований крови (по
содержанию альбумина).
Расчет энергетических потребностей (по данным института питания Hill’s). Вес тела, кг. | Основная энергетическая потребность, ккал/ в день | Вес тела, кг. | Основная энергетическая потребность, ккал/ в день | 1 | 105 | 19 | 956 | 1.5 | 142 | 20 | 993 | 2 | 177 | 21 | 1030 | 2.5 | 209 | 22 | 1067 | 3 | 239 | 23 | 1103 | 3.5 | 269 | 24 | 1139 | 4 | 297 | 25 | 1174 | 4.5 | 324 | 26 | 1209 | 5 | 351 | 27 | 1244 | 6 | 403 | 28 | 1278 | 7 | 452 | 29 | 1312 | 8 | 499 | 30 | 1346 | 9 | 546 | 35 | 1511 | 10 | 590 | 40 | 1670 | 11 | 634 | 45 | 1824 | 12 | 677 | 50 | 1974 | 13 | 719 | 60 | 2264 | 14 | 760 | 70 | 2541 | 15 | 800 | 80 | 2809 | 16 | 840 | 90 | 3068 | 17 | 879 | 100 | 3320 | 18 | 918 | | |
Для
определения энергетической потребности животных, находящихся в
различных физиологических состояниях, существуют коэффициенты,
переводящие средние значения в требуемые в конкретном случае.
- Для животных клеточного содержания: 1,25-(из-за меньшей переваримости пищи вследствие отсутствия моциона)
- Для животных с острыми инфекциями или воспалительными заболеваниями: 1,25-2
- Собаки с нормальной активностью: 1,75-2
- Кошки с нормальной активностью: 1,4
- Повышенная активность: 3-4
- Щенки: 2-3
- Лактирующие: 4-6
Основные
источники энергии, обычно - углеводы и жиры. Жир более питателен, чем
углеводы, но он имеет более низкие показатели переваримости, особенно
при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. Для пациентов с
энтеритом количество жира должно быть ограничено до 10-12% в расчете на
сухое вещество рациона.( Lon D.Lewis, Mark L.Morris, Michael S.
Hand,1989) Расчет потребности в питательных веществах (Lon D.Lewis, Mark L.Morris, Michael S. Hand,1986) данные института питания американской диетологической кампании Hill’s | Показатели | Потребность при влажном рационе | Потребность при сухом рационе | Потребность в расчете на сухое вещество | Для здоровых животных | Потребность в энергии | 970 ккал/сут. на вес 20 кг | 970 ккал/сут. на вес 20 кг | 970 ккал/сут. на вес 20 кг | | Потребность в белке | 3 г | 2,8 г | 24 % | | Потребность в жире | 2 г | 1,7 г | 15 % | | Потребность в углеводах | 6,5 г | 5,8 г | 50 % | | Потребность в клетчатке | 1 г | 7 г | 3,02 % | | Потребность в энергии | 1000 ккал/сут на вес 20 кг | 1000 ккал/сут на вес 20 кг | 1000 ккал/сут на вес 20 кг | Для животных с гастроэнтеритом | Потребность в белке | 3,4 г | 3 г | 26 % | | Потребность в жире | 1,8 г | 1,5 г | 13 % | | Потребность в углеводах | 7,0 г | 6 г | 50 % | | Потребность в клетчатке | 0,5 г | 3,5 г | 1,3 % |
Как
указывалось выше, в первые дни заболевания количество белка в рационе
должно быть снижено примерно в 3 раза относительно нормы, но при
улучшении общего состояния количество его должно постепенно достичь
значений, несколько превышающих средние. Содержание белка в рационе
больных гастроэнтеритом животных должно быть увеличено в силу следующих
причин. По данным доктора Морриса, основателя института питания Hill's,
у здоровых животных большое количество белка (более 1 грамма на
килограмм массы тела) поступает в кровь за счет ферментов тонкого
кишечника и поджелудочной железы, а также с десквамированным эпителием
слизистой оболочки кишечника. Основная часть этого белка (до 90%)
усваивается организмом. Заболевания желудочно-кишечного тракта
способствуют снижению количества ферментов, ускоряют смену слизистого
эпителия и секрецию слизи, а соответственно - требуют увеличения
поступления в организм белка.Пациентам с умеренной степенью заболевания
рекомендуется, как правило, 130%, а при тяжелой степени болезни - от
160 до 200% от основной дневной нормы белка.Но при расчете количества
белка в рационе следует учитывать, что при гастроэнтеритной патологии
возможно вовлечение в патологический процесс печени и почек (как
следствие интоксикации). <
|